> 基地展示
> 店面环境
> 玻璃钢
> 化粪池
> 沼气池
赤峰市璞农循环生态示范园
地址:赤峰市文钟路镇南3公里306国道边
电话:13904764406
Q Q:1908893337
网址:www.cfyjsty.com
你现在位置: 首页>>>多吃这些蔬菜功效多

多吃这些蔬菜功效多

黄瓜
  黄瓜来源于葫芦科植物黄瓜的果实。黄瓜也叫胡瓜、王瓜、刺瓜。全国各地均有栽培。
    黄瓜原产于印度北部、锡金、尼泊尔、缅甸及我国云南。在西汉时由张骞经丝绸之路带入中国,那时叫“胡瓜”,迄今在我国安家落户已有2000多年的历史了。胡瓜为何改称黄瓜,目前有两种说法。一说是因为后赵高祖明帝石勒是羯族人的后裔,他很是反对把北方的少数民族叫“胡人”,为此,将“胡瓜”改为“黄瓜” 又一说是隋炀帝改“胡瓜”为“黄瓜”,唐代吴兢在《贞观政要》记载 “(隋炀帝)专信邪道,大忌胡人,乃至胡床为交床,胡瓜为黄瓜”。黄瓜在幼嫩时为青绿色,老熟后则变为黄色。
  黄瓜性凉,味甘。具有除热,利水,解毒的功效。中医临床用来治疗烦渴,咽喉肿痛,火眼,汤火伤等证。黄瓜含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,胡萝卜素,丙醇二酸,维生素C及维生素B1、B2,粗纤维,钙,磷,铁等。在黄瓜的头部还含有一种苦味成分葫芦素A、B、C。现代医学实验表明黄瓜所含的粗纤维能促进肠蠕动,有利于加快肠道中毒素的排出。黄瓜还有降低胆固醇、甘油三酯的作用。其中所含葫芦素C又有提高人体免疫功能,抗肿瘤的作用。以前我们讲过,丙醇二酸可以抑制糖类在体内转化为脂肪,因此,黄瓜也有减肥作用。
  黄瓜是夏季里的佳蔬,特别适用于因高温炎热引起的伤暑、烦渴、以及喉炎、肥胖、糖尿病、癌症患者食用。但是,黄瓜偏寒,因此脾胃虚寒的人不宜多食。在食用黄瓜时还要注意一个问题,因为黄瓜还含有一种维生素C分解酶,能破坏其他蔬菜里的维生素C,所以,黄瓜不宜与富含维生素C的蔬菜一同食用,如西红柿、辣椒、菜花、萝卜等。由此看来,“大丰收”这道鲜蔬拼盘的营养作用要打折扣了。
  黄瓜的根、藤和叶也可入药。黄瓜根和黄瓜叶可以治疗腹泻,痢疾 黄瓜藤有利水,解毒的功能,可以治疗痢疾,淋病,黄水疮等。
菠菜
    菠菜来源于黎科植物菠菜的地上部分及少量的根。菠菜也叫波薐菜、波斯草、鹦鹉菜等。全国各地均有栽培。
  菠菜原产于波斯,1300年前,也就是在唐贞观年间由尼泊尔(唐代称为“波薐”)传入我国。由于菠菜易于生长,而且又十分耐寒,所以,很快受到百姓的青睐,成为寻常人家饭桌上的美食,还给菠菜取了一个好听的名字叫“红嘴绿鹦哥”。为此,苏东坡还有一首赞美菠菜的诗 “北方苦寒今未已,雪底波薐如铁甲 岂知吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁。” 菠菜性凉,味甘。具有通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥,解酒毒的功效。中医临床用来治疗衄血,便血,痔漏,大便涩滞,消渴,坏血病等证。菠菜含有蛋白质,维生素A、B、C、E、K,粗纤维,铁、钾、钙、镁等。现代医学实验表明菠菜含有较为丰富的铁元素,而铁元素又是人体血液中的重要组成,常食用菠菜不宜患缺铁性贫血 菠菜还有助于防治人体内脏和皮肤出血 菠菜含有丰富的叶酸可以治疗色素沉着 菠菜富含酶类,这些酶类能刺激胃肠和胰腺的分泌,

[1] [2] [3] 下一页

版权所有:赤峰市璞农循环生态示范园
地址:赤峰市文钟路镇南3公里306国道边 电话:13904764406